Вернуться к блогу

Звукоизоляция в доме

Квартиры и загородные дома отличаются по звукоизоляции, такое утверждение не относиться к высокому уровню комфорта. Например, работающий холодильник 42дБ или 36дБ отличается заметно, как говорить шопотом в 20дБ. . Если вы привыкли или желаете изменить уровень комфорта, его необходимо профессионально создавать, а не копировать стереотипы.

Наша компания выполняла работы в 2009 году по звукоизоляции в квартире старого фонда, и эта задача была решена проектными разработками в области звукопоглощения в самолетах, машинах и кинотеатрах. Прошло много лет и теперь проекты включают новые параметры о которых не принято говорить. Камерность залов, холлов и гостинных и тихость прохлада спален. Задача сделать весь дом или его отдельные части звуконепроницаемыми абсолютно реальны. Конечно, многие даже не задумываются о конструктивных элементах дома и звукоизоляции в принципе. Как только человек попадает в более комфортные условия, ему со временем хочется еще большего комфорта. Мы ранее писали уже, что большинство проектировщиков и строителей не живут в собственном доме и не знают на опыте все премудрости.

Каждый должен делать свою работу, если нужны квадратные метры загородного жилья, можно купить или построить своем жилье по различным требованиям. Высокие или низкие параметры определить не профессионалу сложно. Красиво уже хорошо, технологично совсем отлично. Как обывателю разобраться и выбрать дом для проживания? Ранее мы рассказывали, что лучше отдохнуть на турбазе в каркасных, бревенчатых домах или даже монолитной гостинице, чтобы как-то понять где скрип и ветер гуляет по полу, а где технологии комфорта.

Целая наука разобраться во всём, при этом очень важно понимать природу распостранения звука. Звук нередко сравнивают с водой, приводя очень удачное сравнение: звук течёт как вода. Подразумевается, что вода, образуя течь, всегда находит себе путь, так и звук, стремясь вырваться наружу, всегда находит себе путь, резонирует, проходя почти беспрепятственно даже через небольшие щели.

Если мы говорим о дереве, то тут необходимо понять о звуке, резонирующем по конструкциям дома. Каркасные дома звукоизолированные утеплителем, но каркас дерева очень хорошо передает все удары и стуки. Металлочерепица может передавать звук дождя, а может быть практически беззвучна, как битумная или натуральная. Полы также на бетонном основании или на лагах могут представлять барабанную конструкцию. Даже пролетающий самолет не должен мешать отдыху в доме.

Можно очень долго все обсуждать, но лучше ставить задачу перед проектирование дома ясно и прозрачно. Строительные технологии позволяют без дополнительных вложений все превратить в высокий комфорт, но дешевыми они не могут быть априори. Правильные требования к проекту дома обязательны в наше время.

Подумаете изначально при выборе дома, каким он будет по стандартам качества, как панельная квартира или технологичный надежный дом.

Звукоизоляция – одна из самых труднорешаемых задач в строительстве, и домов по-настоящему звукоизолированных очень мало.

Следующая статья